ATIVIDADE 1 – MORFOLOGIA E SISTEMÁTICA VEGETAL
A polinização é vital para a produção agrícola, pois muitas plantas cultivadas dependem desse processo para produzir frutos e sementes de qualidade. Além de garantir a formação dos frutos, a polinização adequada pode influenciar o tamanho, a forma e o sabor dos frutos, bem como a quantidade e a viabilidade das sementes. Plantas cultivadas como maçã, café, amêndoa, e muitos outros frutos e vegetais, dependem de polinizadores para obter colheitas abundantes e de alta qualidade. A macieira (Malus domestica) é uma frutífera amplamente cultivada e dependente da polinização cruzada para a produção de frutos. A polinização das macieiras é geralmente realizada por abelhas como a Mamangava (gênero Bombus), abelhas Apis mellifera (abelha melífera) e Melipona quadrifasciata (mandaçaia) que são consideradas as de maior potencial para a cultura no Brasil, pois ocorrem nas principais regiões produtoras e, além disso, possuem características anatômicas que conferem mais eficiência à coleta do pólen. A presença de polinizadores eficientes é crucial para maximizar a produção de maçãs e melhorar a qualidade dos frutos.
Diante do contexto apresentado e sobre a morfologia de flores estudado na disciplina, responda ao comando a seguir:
A) Considerando o processo de polinização em plantas cultivadas e utilizando a macieira (Malus domestica) como exemplo, EXPLIQUE como a polinização cruzada realizada por insetos pode influenciar a produção e a qualidade dos frutos. DISCUTA também os possíveis impactos da redução de populações de polinizadores na agricultura.